Essig (Info), Teil 1

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
:-Essig:
: ä -:ist ein Nebenprodukt beim Vergären und sollte eig
( "" -hergestellt werden (das englische Wort "vinegar" k
.DieEntdeckung,
ü , ü-dass solch saurer Wein eine schmackhafte Speisewür
, ö -gemacht worden sein, denn sowohl die Griechen als
.Im13.
ä ä, -Jahrhundert verkauften Händler in Paris Essig aus
.zudieser Zeit gab es sogar schon aromatisierte
, .. - .-Essige, z.B. Senf- und Knoblauchessig.
: ü , ä-:Essig entsteht durch einen ganz natürlichen Proze
.Beider ersten verwandeln
ü, ü (.. ) -natürliche, in der Luft oder auf Früchten (z.B. Tr
.Dannkommt Essighefe hinzu, die ebenfalls ein
, . -Naturprodukt ist, normalerweise aber vom Herstelle
ä , -Essigsäurebakterien vermehren sich und bilden die
, ä (-Ansammlung von Hefezellen, die den Alkohol in Essi
) , , -des Essigs) umwandelt, und so die zweite Phase des
ää, .( -Essigsäuregärung, vollzieht.(Man kann also mit ein
).-eigenen Essig herstellen).
: ( ü ä )-:Echter Essig (Essigersatz wird aus verdünnter Ess
ä , - - -enthält aromatische Ester, Jod und -wie behauptet
.-harmlose spuren von radioaktivem Kohlenstoff.


Zubereitung:

Arten und Säuregehalt:
:Die Stärke der Essigsäure unterscheidet sich bei den einzelnen Essigarten
erheblich: Weinessig ist saurer als Malz- oder Apfelessig; desteillierter
und verstärkter Essig sind die konzentriertesten. Der Mindestgehalt an
Essigsäure ist in jedem Land gesetzlich festgelegt.
:Regionale und nationale Varianten sind von den zur Verfügung stehenden
Rohmaterialien abhängig: Weinproduzierende Länder stellen z.B. roten und
weißen Weinessig durch Traubengärung her; wo viele Äpfel angebaut werden,
wird hauptsächlich der köstlich schmeckende Apfelessig hergestellt,
während bierproduzierende Länder Malzessig bevorzugen. Im Fernen Osten
wird Essig aus Reiswein hergestellt; oder auch aus Früchten, wie im Fall
des japanischen Ponza- oder pon-Essigs, einer milden Essigsorte aus einer
limettenähnlichen japanischen Zitrusfrucht, der Dai dai.
*
Quelle: -Die Speisekammer v.K.Besser -gepostet:v. Renate Sch:Die Stärke der Essigsäure unterscheidet sich bei den einzelnen Essigartenerheblich: Weinessig ist saurer als Malz- oder Apfelessig; desteillierterund verstärkter Essig sind die konzentriertesten. Der Mindestgehalt anEssigsäure ist in jedem Land gesetzlich festgelegt.:Regionale und nationale Varianten sind von den zur Verfügung stehendenRohmaterialien abhängig: Weinproduzierende Länder stellen z.B. roten undweißen Weinessig durch Traubengärung her; wo viele Äpfel angebaut werden,wird hauptsächlich der köstlich schmeckende Apfelessig hergestellt,während bierproduzierende Länder Malzessig bevorzugen. Im Fernen Ostenwird Essig aus Reiswein hergestellt; oder auch aus Früchten
wie im Falldes japanischen Ponza- oder pon-Essigs
einer milden Essigsorte aus einerlimettenähnlichen japanischen Zitrusfrucht
der Dai dai.*Quelle: -Die Speisekammer v.K.Besser -gepostet:v. Renate Sch

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor: Renate
Datum: 21.08.1996










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